
Preparar todos os alimentos sem sal;
Usar temperos naturais à vontade, como: limão, alho, cebola, cheiro-verde, orégano, cominho, coentro, manjericão, etc;
Para temperar as saladas, use azeite de oliva extravirgem;
Dar preferência a carnes brancas (peixe ou frango) ; reduzindo o consumo de carne vermelha (3 a 4 x por semana no máximo;
Consumir verduras e legumes : de 2 a 3 xícaras por dia (crus ou pouco cozidos)
Consumir frutas: 3 a 4 porções ao dia
• Para preparar os alimentos grelhados, assados, refogados ou ensopados use sempre pouco óleo, evite frituras;
Cuidado com o consumo de leite e derivados, pois contém alto teor de sódio em sua composição. Substitua-o por soja, que além de não ter sódio ainda pode fornecer antioxidantes importantes;
Diminuir ou, de preferência, eliminar o uso de bebidas alcoólicas; Esta orientação exclui a ação do vinho tinto, que é rico em resveratrol, muito importante agente protetor do endotélio vascular, caso não haja nenhuma contra indicação ao álcool pode ser usar 1 cálice de vinho tinto ao dia. O suco de uva natural sem adição de açúcar também oferece o resveratrol;
Limite o consumo de café , no máximo, 1 xícara ao dia.
Maribel Melos
Nutricionista

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