
Veja abaixo algumas dicas:
- escolha pratos bem coloridos e atraentes;
- evite beber líquidos junto às refeições, água e sucos, tome-os após os alimentos sólidos;
- não encha o prato, sirva-se novamente depois;
- coma tranqüilo e mastigue bem os alimentos;
- não fique mais de três horas sem comer nada;
- quando sair não se esqueça de fazer o seu lanche ou leve um chocolate ou passas e nozes para beliscar quando for necessário;
- não espere a fome vir para comer, procure estabelecer horários para comer e coma devagar;
- prefira alimentos mais cremosos e pastosos como, sopas cremosas, suflês, mingaus e cremes;
- evite alimentos muito concentrados e que sejam "enjoativos" muito doces ou muito gordurosos;
- procure ficar na horizontal (posição deitado) após as refeições;
- obedeça aos horários estabelecidos, mesmo que não tenha fome, coma alguma coisa, algumas passas de uva, uma noz ou castanha, uma fatia de queijo, etc.;
- coma verduras acompanhando refeições ou no sanduíche.
SUGESTÃO DE PREPARAÇÕES
Pela manhã:
- frutas com cereais (aveia, neston, ou granola)
- pão integral ou branco, manteiga, mel
- ovo mexido ou apenas cozido: 3 vezes por semana
- leite de soja com nescau ou achocolatado
Refeições principais:
- sopas cremosas: agnolini, minestrone, canja de galinha (antes da refeição)
- grãos: lentilha, ervilha, feijão, grão de bico
- legumes e verduras: temperadas com azeite de oliva ou refogadas na manteiga
- arroz, batata, macarrão, tortas e pastelões
- sobremesa: doces caseiros como compotas, sagu, chocolate sem leite, goiabada, marmelada
Lanches
- frutas secas, nozes, castanhas e amêndoas
- biscoitos, bolos e pão integral com mel
- leite de soja com nescau, com frutas, com granola
- mingau de araruta ou de aveia com maçã ou banana
– tortas integrais preparadas com frutas
ALIMENTOS DE MAIOR VALOR CALÓRICO
. açúcar mascavo: utilizar para sucos, chá e café : 2 colheres de chá por copo
. mel: utilizar 2 colheres de chá para acompanhar o pão ou bolacha
. granola ou musli: misturados com frutas e leite
. neston: 1 colher de sopa com leite de soja e banana
. sucrilhos com açúcar: use com leite de soja e frutas
. Semente de linhaça: cada colher de sopa fornece 45 cal
Nozes, amêndoas, castanhas do Pará e de caju: são ricos em gorduras monoinsaturadas, ácidos graxos ômega 3, vitaminas e minerais.
Farofa de sementes: receita no site www.maribel.com.br
Gersal: receita no site www.maribel.com.br
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Maribel - Nutricionista
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